Muttertag lockt mit Wein & Kulinarik in die Weinberge

LEUTESDORF. Mit den stärker werdendenen Sonnenstrahlen folgt auch der Start in die Veranstaltungs-Saison der Leutesdorfer Weinsteig-Winzer. Am Muttertag (Sonntag, 11. Mai) laden die Winzer ihre Fans traditionell in die Leutesdorfer Weinberge ein - um hier in großer Vielfalt feine Weine zu probieren, wo sie gewachsen sind. Begleitet wird das Kulinarische Weinerlebnis in den Weinbergen von leckren Speisen regionaler Anbieter. Neben vielen heimischen Rieslingen in (fast) allen Variationen werden edle Burgunder und andere köstliche Tropfen im Aussschank angeboten. Die Veranstaltung beginnt um 11 Uhr und findet bei jedem Wetter statt.

„Vom verganenen, sehr regenreichen Jahr 2024 sind zwar derzeit noch Wasser-Reserven in den Böden. Doch das bislang sehr sonnige und trockene Jahr 2025 hat davon gewiss schon gezehrt. Generell würden wir uns über Regen freuen - für Muttertag wünschen wir uns jedoch reichlich Sonnenschein. Wir freuen uns auf unsere Gäste“, heißt es sowohl bei den Winzern als auch beim Verkehrs- und Verschönerungsverein (VVV).

Es ist die 26. Ausgabe der beliebten Veranstaltung hoch oben in den Weinbergen über dem Rhein. Mit von der Partie sind aus dem Kreis der Leutesdorfer "Weinsteigwinzer" die fünf bekannten Betriebe Emmerich, Hohn, Hugemann, Mehren und Sturm. Erstmals schenken auch die inzwischen in der Hubertusburg ansässigen Rebenwächter den Besuchern ihre Weine aus. Die Jungwinzer von "Abgehoben Weinschmiede" machen bereits zum zweiten Mal mit. Und auch Kay Thiel aus Königswinter, der in Leutesdorf Flächen bewirtschaftet, sowie das "Team Zolltor" präsentieren feine Tropfen aus den Leutesdorfer Weinbergen. 

Die Neuwieder Genussmanufaktur „Don Terrino“ hat Spargel mit Estragon angekündigt, sowie ein Hühnchen-Curry mit Basmati-Reis (Chicken Tikka Masala). Also zwei Mal perfekte Begleitung für Riesling & Co. Wer es lieber vom Grill mag, dürfte am Stand der Landmetzgerei Born fündig werden: Hier bruzzeln verschiedene Bratwurst-Spezialitäten sowie Winzer-Steaks (vom Schweinenacken, mit in Wein eingelegten Zwiebeln). Aber auch die Folienkartoffeln mit Kräuterdip bieten eine leckre und vegetarische Begleitung zu Leutesdorfer Weinen.

Bereits der Fußweg von der Ortsmitte in die Leutesdorfer Weinberge ist ein Erlebnis. Nach kurzem Aufstieg entlang der Reben beginnt der Parcours wie gewohnt an der Grillhütte am Schützenplatz. Alternativ kann man ihn auch vom Ende her erreichen: hinter dem Weingut Peter Hohn den Wegen in die Weinberge folgen und dem nach links ansteigenden Weg folgen. Parkplätze befinden sich unter der Brücke an der Kirche sowie am Rheinufer. Aber auch die Anreise mit dem Zug bis zum Leutesdorfer Bahnhof ist möglich (stündliche Verbindung mit der Linie RB 27 von Richtung Köln oder Koblenz aus auf der rechten Rheinseite). Auch die beliebten Planwagen fahren wieder und bringen Besucherinnen und Besucher bequem zum Start des kulinarischen Wanderwegs am Schützenplatz. Start ist auf dem Parkplatz an den Rheinwiesen, ungefähr auf Höhe des Kurtrierschen Hofs. Eine Fährverbindung zwischen Leutesdorf und Andernach wird ebenfalls im Rahmen des Geysir-Fahrplans angeboten (Tickets: 5 Euro, begrenztes Angebot, nur vorab (!) über www.ticket-regional.de). Weitere aktuelle Informationen zu der Veranstaltung auch direkt beim VVV unter www.leutesdorf-rhein.de/weinerlebnis.